商务领域重要产品追溯扶贫怎样部署?这次会议秀山放光彩

12月13日至14日,商务部在山东省烟台市召开了全国重要产品追溯工作会议。本次会议对全国重要产品追溯体系建设工作做了总结,安排部署了下一步工作。

会上,组织了前期6个开展试点工作地区商务主管部门和1家试点企业进行了经验交流,我市秀山县商务局结合农产品追溯精准扶贫工作,作了大会交流发言。

今年以来,市商务委以秀山扶贫为重点,依托重要产品追溯平台建设,帮助秀山县发展特色农产品追溯,提升品牌附加值。

在智慧物流基础上,以“武陵生活馆”依托,构建“1+T”和“T+1”的城乡配送一体化体系,解决了农产品进城“最初一公里”的难题。

以武陵生活馆乡村服务站为纽带,负责对线下的基地进行监管,由“村头平台”搭建二维码追溯系统,让每一只土鸡蛋都有了“身份证”,消费者通过扫描二维码获取土鸡蛋信息,从而达到追溯目的。农产品追溯链条的延伸,既有效保证了农产品质量,有极大提高了农产品销量,增加了群众特别是贫困群众的收入。

目前,秀山县“武陵遗风”牌土鸡蛋,年销售1000万枚,销售额在3000万元左右。11月中旬,商务部国际电子商务中心流通溯源部专家专程赴秀山实地调研,总结秀山农产品追溯助力精准扶贫的经验做法,为商务部通过重要产品追溯实施精准扶贫提供了有效的支撑。

 

将来怎样为重要产品进行“升级”?

 

下一步,市商务委将结合商务部供应链体系建设做好市级追溯平台的升级改造,扩大重要产品追溯覆盖范围,提高肉菜等预包装产品的追溯覆盖率,扩大节点企业覆盖面,力争将重点仓储物流、商超终端消费纳入追溯体系,为重要产品追溯、食品安全、菜篮子市长负责等工作和精准扶贫提供平台支撑和保障。

另外,还会积极争取商务部支持,在我市开展重要产品追溯扶贫试点,积极争取布点试点项目,助力全市脱贫攻坚。

 

主办单位:重庆市商务委员会
地址:南岸区南滨路162号2栋 邮编:400061 电话: 966536

备案号:渝ICP备16007729号-2