市商务委召开2017年全市肉菜流通追溯体系运维管理工作会

    4月27日下午,市商务委在商业信息中心二楼大会议室组织召开2017年全市肉菜流通追溯体系运维管理工作会。会议由市商务委市场秩序处处长唐卫东主持,市商务委副主任刘天高出席,全市肉菜流通追溯体系试点区县商务分管领导及科室负责人、市商业信息中心领导及部室负责人,试点部分企业以及项目实施企业和单位代表共60人参会。

    会上,市商业信息中心主任董炜汇报了2016年全市肉菜流通追溯体系运维管理工作情况,通报了试点企业情况、数据达标情况和数据报送情况,她表示,2016年我市肉菜流通追溯体系运行平稳,试点企业的数据报送量同比和环比总体稳中略降。信息中心一年来非常重视运维管理工作,提升了追溯管理平台,通过主流媒体,电视专题广告,印制宣传品进行“E追溯”宣传,营造了良好的追溯管理氛围。同时与企业及时沟通和开展运维工作,并在健全考核机制、落实运维经费狠下功夫,取得一定成效。但试点企业仍存在工作推进整体下降、肉菜追溯质量差距明显、系统运维服务提升有空间、运行管理能力亟待提高等四大问题。下一步,信息中心将从调整完善考核机制、严格落实奖惩制度、形成动态管理运行机制、不断完善追溯系统功能和切实加强追溯系统运维五个方面努力做好工作。

    市商务委市场秩序处处长唐卫东强调,重庆市的肉菜流通追溯体系工作与兄弟省市有一定差距,为更好地推进全市肉菜流通追溯工作的深度与广度,让关系老百姓菜篮子的民生工程发挥作用,同时实现政府主导向企业市场化经营方式转化,实现良性互动,商务委草拟了《重庆市肉菜流通追溯体系运行考核管理办法(征求意见稿)》。

    市商务委市场秩序处副处长彭明对考核办法进行了说明,并就着重对数据报送准确性、提高运维质量、提高企业参与积极性以及运维平台后续发展方向等方面发动参会人员集思广益,提出意见。

    区县商务局代表提出意见参会人员畅所欲言,分别结合实际工作,提出了应根据市场大小、规模、肉菜流通体系工作推动难度量来量化考核具体指标、肉菜追溯工作设备过时且维修困难、数据报送信息系统运行不稳定、划拨工作经费应更及时、追溯体系的监管缺乏有力手段,以及希望政府为各市场提供更健康的经营环境等意见。

    会议最后,市商务委副主任刘天高作了重要讲话,他指出,肉菜流通追溯体系是关系着流通领域食品安全的一项重大民生工程,抓好追溯体系建设在提高供应链效率和产品质量水平、保障流通领域食品安全领域具有重要意义。为做好此项工作,刘天高副主任提出三点要求:一是准确把握当前肉菜流通追溯体系运维管理的新动向。要求各单位应在克服硬件设备落伍等困难,加强人员管理强度的基础上,看见全国层面重要产品追溯体系建设正呈现出的,由政府主导、企业参与向政府引导、企业主体转变,由地方部门各自为战向商务部门牵头协同推进转变,由重资产模式向轻资产模式转变和由试点示范向常态化建设转变等四个转变。二是进一步明确当前肉菜流通追溯体系运维管理的新任务。运维公司首要确保追溯设备的正常运行,强化技术保障,监管单位要强化监督与协调工作,试点企业应强化主体责任,同时,还应在全面加强追溯运行管理、加大追溯运维培训力度、抓紧完善追溯体系工作机制等方面下功夫。合力攻坚开创肉菜流通追溯体系建设运维管理新局面。各主管单位及企业必须坚决压实工作责任,积极探索市场化运营机制,向与商品交易相结合、与企业管理信息系统相融合、与参与各方利益诉求相符合的立体工程,实现追溯体系的持续运行,共同造就良好的追溯生态。


主办单位:重庆市商务委员会
地址:南岸区南滨路162号2栋 邮编:400061 电话: 966536

备案号:渝ICP备16007729号-2