重庆市肉菜追溯体系与永辉超市系统对接

       2017年2月21日,在市商委新办公大楼召开了《关于重庆市肉菜追溯体系与永辉超市自建追溯系统进行数据对接》的会议。 市商委秩序处副处长彭明、郁葱,市信息中心发展部部长竹昱,中信公司相关技术人员,永辉超市总部相关技术人员参加了这次会议。

       彭处表示,重庆市作为商务部肉菜流通追溯体系建设首批试点城市之一。建立追溯体系,解决了来源追溯难、去向查证难得问题。提高对问题食品的发现能力和处理能力,有利于倒逼生产经营者提高安全责任意识、创造放心消费品牌。企业自建追溯系统是好事,我们应该给予支持。这次会议要做好技术层面的沟通。

       永辉超市技术人员首先对他们的系统流程逻辑进行了介绍,接下来中信公司作为肉菜追溯体系的承建方和后续的运维方对整个系统的技术点和逻辑进行了介绍。最后讨论出,目前的数据对接从技术层面不会有太大的问题。需要统一编码规则,开放接口。关于数据传输方面需要后续技术人员在进一步沟通决定。

       关于现有系统追溯工作的问题,彭处提出了指导意见。让永辉超市的人要加强管理。竹部长表示,在肉菜流通追溯体系相关工作中,信息中心一直很重视。提出关于追溯工作中遇到的问题要及时和她们沟通,有什么问题可以打报告。关于门店的卡丢失的问题让他们统计该他们自己补的自己补齐,新加的门店可以让中信公司提供新卡。3G网卡信号不稳定的问题可以先梳理到底是哪方面的问题最后在统一找解决方案。

       最后,彭处表示追溯体系的建设本身就是商贸领域的一个方向,目前也是国家比较重视的。企业能够自主的开发系统并与我们现有的系统进行对接本身就是未来的一个发展方向。我们也一直在探索和转型以后的一个发展方向是政府为引导企业为主体。在技术层面两家公司要加强对接防止遗漏,做到安全性。这次数据对接要确保不影响现有系统的基础上去做调整和对接,要做到主次分明。不要因为他们的接入而影响了整个系统,要确保重庆市肉菜追溯体系工作的正常运行。


主办单位:重庆市商务委员会
地址:南岸区南滨路162号2栋 邮编:400061 电话: 966536

备案号:渝ICP备16007729号-2