市商委组织召开全市肉菜流通追溯 管理工作座谈会

  2015年6月4日,市商委在市商业信息中心二楼会议室召开组织全市肉菜流通追溯管理工作座谈会,对上半年工作推进情况进行了全面总结,对下半年运维管理工作进行了详细安排部署。主城九区和北部新区商贸流通主管部门分管领导和科室负责人、部分试点企业负责人、项目运维服务单位的相关人员共计60余人参加了会议。会议由市商委市场秩序处处长刘德霖主持,市场秩序处副处长王顺辉就肉菜追溯运行管理相关业务工作做了具体安排部署,市商委副主任刘天高到会并做了重要讲话。
  会议指出,今年以来,在各试点区县、试点企业和运维服务单位的密切配合和共同努力下,管理力量得到了进一步充实,管理能力和水平明显提升,试点企业运行情况进步明显,运维服务有效推进,有效促进了我市肉菜流通追溯体系的平稳运行。这是与在座各位辛勤工作分不开的。但尽管如此,进过深入剖析,在运行和管理过程中,我们也还存在管理工作的针对性不强、企业运行状况参差不齐、运维服务尚有差距、探索创新方式不够、后续建设推进缓慢等问题,离商务部的工作要求还有较大差距,有待于在下一步工作中去着力解决。
  会议强调,肉菜流通追溯工作是大数据时代提高流通信息化水平、保障食品流通安全的重要举措,是一项民生工程,商务部对此高度重视,5月份刚在兰州召开会议进行了再次培训部署,并将进一步加大对试点城市的考核力度,促进该项工作的具体落实。为此,我们必须认清形势,提高认识,在具体工作中切实做到思想不松,目标不变,队伍不散,力度不减,扎实推进该项工作。
  会议明确,在下一步工作中,我们要按照“稳定试点规模、培养追溯习惯、提高追溯质量、强化运维保障”的总体思路,切实做好以下工作:一是进一步完善后续建设,尽快扫尾双福农产品批发市场的追溯体系建设,探索解决超市软件对接和团体采购肉菜信息来源问题;二是突破5类试点企业的追溯关键环节,通过硬化管理措施、创新追溯手段、培养使用习惯等方式,切实提高经营者使用达标率,打通各环节肉菜追溯全链条,提高肉菜追溯的整体质量;三是强化运维工作,将追溯体系的日常运维管理工作移交给市商业信息中心负责,明确职能职责,优化运维方式,切实提高服务质量和效率;四是加强资产清理,确保国有资产不流失,发挥设施设备的最大使用效益;五是进一步完善考核和管理制度,探索建立肉菜流通追溯长效管理机制。
  会议要求,在肉菜追溯运维管理职能移交后,各试点区县、试点企业和运维服务单位要主动衔接,加强沟通,密切联系,全力配合确保肉菜流通追溯体系的正常运行;要强化责任,认真落实辖区负责制、企业主体责任制和分工负责制,尽职履责,推进各项工作任务的落实;要注重工作创新,积极探索新的追溯方式和管理办法,为追溯系统的全面推广应用积累经验。
  会上,市商业信息中心主任董炜还就我市肉菜追溯运维管理职能移交后的业务对接工作事宜做了具体说明。


主办单位:重庆市商务委员会
地址:南岸区南滨路162号2栋 邮编:400061 电话: 966536

备案号:渝ICP备16007729号-2