节日健康饮食 拒绝“节日病”

  黄金周来临,要杜绝“节日病”,老人更要注意食物的合理搭配,吃得好更要吃得健康,过一个快乐又健康的长假。
  1、碱搭酸。
  健康人体是弱碱状态,PH值在7.4左右。如果人体血液呈酸性,血黏度和胆固醇都比较高,人易疲劳,抵抗力也会下降。而荤菜几乎都是酸性食品,所以节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等。
  2、钾排钠。
  节日期间食盐的摄入量增多,血液中的钠含量就会随着增高,不利于人体保持正常血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等。
  3、“多渣”掺“少渣”。
  荤菜不含膳食纤维,吃多了会造成便秘,容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等。
  4、多喝健康水。
  健康水水分子团小、活性强、弱碱性、高含氧、含人体必需微量元素,多喝健康水,可以有效促进人体新陈代谢,双向调节人体PH值,保护消化系统,对于老人容易出现的高血脂、高血糖、高血压和免疫功能低下有很好的调节和改善作用。


主办单位:重庆市商务委员会
地址:南岸区南滨路162号2栋 邮编:400061 电话: 966536

备案号:渝ICP备16007729号-2